保養DIY

汽車知識-變速箱相關問題

【Q】KICK-DOWN使用時機與功能 ?


【A】在現今工商忙碌的社會中,每個人上班工作來來去去穿梭於家裏與公司間,益發使得都市中的交通更顯繁忙,無人不戰戰兢兢專注於駕駛自己的車輛,但由於自排變速箱的問世,並普遍使用於現今之車輛上,大大地減輕駕駛者駕駛汽車之緊張感。
自排變速箱車型具有操作簡單,乘坐舒適,動力性及經濟性等特點,但由於駕駛自排變速箱車輛,行車過程中無須換檔,駕駛員可以全神貫注地注意車輛周圍的情況,同時現今自排變速箱,在設計上採用先進及精確的電腦控制,自排變速箱不但能適應各種行車條件,而且也可適應各種不同駕駛者的駕駛風格。
自排變速箱檔位,一般有以下幾個檔位:P(停車)、R(倒檔)、N(空檔)、D(前進)、S(或2, 2檔)、L(或1, 1檔),各檔位正確使用對自排車輛駕駛人來說非常重要。正常駕駛時,檔位始終放至於D檔位,自排變速箱依車輛負載與行車速度自動選擇最適合行車之檔位。
如果駕駛者需要立即的加速性來加速或超車時,僅需將踩踏油門踏板的速度加快並且將油門開度踩至最大時,自排變速箱特有的“強制降檔 (KICK-DOWN)”功能便被啟動,因應駕駛者的油門反應需求,自排變速箱將立刻切換至電腦程式化的運動模式立刻降低檔位,改變變速箱的齒輪比,此時引擎將以較高的轉速,輸出較大的動力,得到最大的加速性,來提供駕駛者加速或超車使用,而當駕駛者將油門釋放時,變速箱將自動升檔回復至較高檔位,以尋求較佳的燃料經濟性。
強制降檔(KICK DOWN)的功能,主要是提供駕駛者最大的車輛加速性,供其加速或超車時使用,但並不是在任何情況下皆可達成,如果駕駛者以高檔位且高速駕駛車輛時,引擎也同時以高轉速運轉,這時駕駛者要操作強制降檔功能時,自排變速箱電腦將會以非常快的速度計算降檔後的引擎轉速,會不會因為變速箱降檔造成引擎轉速超過安全範圍,如果會超出安全範圍,強制降檔功能將暫時無法執行,但如果不會超出安全範圍時,自排變速箱將立即降檔以換取最大加速性,依車速不同與駕駛者踩踏油門的狀況不同時,變速箱有時會直接降兩檔,提供更強的加速性。

【Q】OD檔正確使用時機及功能


【A】自動變速箱(Automatic Transmission簡稱AT),使用於汽車上已經有一段很長的時間,早期的AT是使用於高級豪華轎車,目前已普及於一般大眾化汽車,甚至大型卡車、巴士和4WD汽車均配備自動變速箱,駕駛人不必再經常踩放離合器換檔,AT本身能依引擎負荷及車速而適時的換檔。
目前常見的自動變速箱大多採前進四速的設計,部分車廠有前進五速的產品,有些還有無段變速的自動變速箱,但無段變速箱不在這次介紹的範圍;不論四速或五速自動變速箱,最高檔位都稱作O/D檔(Over Drive,超比檔),在O/D檔作動時,因為變速箱內齒輪比的安排,變速箱輸出軸的轉速會大於引擎的驅動軸轉速,即所謂齒輪比小於1,這就像變速腳踏車上腳踩的齒輪換成大的,而接在後輪的齒輪換成小的,此時該是處於速度較高且速度變化不大的情況。
車廠在設計自動變速箱時,考慮到車輛在市區或山區中行走,經常處於不斷加速又減速的路況,為求得駕駛者獲得較佳的動力輸出和避免自動變速箱檔位頻頻遊走於各檔之間,於是在排檔桿設計了一個O/D開關,按一下就變換O/D的關閉或啟動,若O/D off的情形下,變速箱就不會換到最高檔,以四速自排來說,O/D off則最高就只會換到3檔,反之,O/D on最高就會換到4檔。
建議駕駛人在市區或山區行駛時,將O/D檔關閉,將可獲得車輛較佳的動力表現及引擎煞車效果,而在快速道路或高速公路行駛時,將O/D檔開啟,如此以最高檔位高速巡航時,可降低引擎轉速,達到省油的效果。

【Q】什麼是大腳油門(Kick Down)?


【A】當車主需要快速加速時,先輕放油門再立即重踩,此時的變速箱將會強迫降檔,提供車主更大的扭力,同時將速度快速提高,平時較常用於超車的時候。不過突然產生的力道可能會使車主嚇一跳喔,所以車主使用時先要有心理準備,並同時注意路況與安全。

【Q】自排車如何正確地暫時停車?


【A】很多朋友在等紅綠燈時會將排檔從D檔切換到N檔,理由是減少自排裝置的負荷或減低耗油量;事實上完全相反,為什麼?如果每遇紅綠燈就將排檔從D檔切換到N檔,起動時又再推回D檔,如果此一反覆動作頻繁,反而會使排檔連動機構增加耗損、減短壽命。另外,放入空檔使引擎無負荷而怠速空轉,並不會省油,因為在無D檔負荷下,引擎怠速會增加其轉速,耗油也會增加。

【Q】認識自動變速箱 ?


【A】車輛使用之自動變速箱的基本結構為1.扭力變換接合器、2.行星齒輪組及3.液壓控制閥體,其中扭力變換接合器的功能為傳遞或斷開引擎的動力到變速箱,故自排車就不須像手排車一樣踩放離合器,同時可增強扭力,使自動變速箱能負擔重負荷或爬坡;而行星齒輪組的作用在於變化許多不同齒輪組合,藉以產生前進檔(1到4檔)、倒退檔等不同檔速度與行進方向;至於液壓控制閥體的功能為自動控制液壓油路徑到行星齒輪組,以控制離合器活塞,使行星齒輪組發生自動切換及組合的動作。
自動變速箱的血液為自動變速箱油(ATF),其作用為傳遞動力、潤滑機件、自動控制閥體元件及冷卻循環散熱等,平常ATF的檢查方法為:1.在平坦路面上發動引擎溫車並不要熄火,2.將排檔桿排到不同檔位並停留5秒,最後停在P檔,3.抽出ATF油尺,先擦乾淨,再插回到底抽出檢視,注意HOT(熱)標示刻度要在範圍內。平常應注意ATF的量不可太少或太多,否則會對自動變速箱造成嚴重損壞。太多的ATF會造成自動變速箱內部攪拌而產生氣泡,使油壓控制不穩定而造成自動變速箱行駛不順。
自動變速箱屬於較精密複雜的車輛零件,若車輛有任何自動變速箱的問題,需由原廠經銷商專業認證技師團隊才能完全檢修,車主最好不要輕易嘗試,而且平常車主駕駛的方式也會影響自動變速箱的使用壽命及行駛順暢性,因此建議車主應養成下列良好的駕駛習慣:
1.一般道路行駛只要用前進檔“D”和後退檔“R”即可,須注意車輛必須在完全停止時,才能將“前進”檔變換到“倒檔”。
2.急陟坡或險降坡行駛最好排在“L”(或“1”)檔,下坡時可以利用低速引擎剎車,而不須完全靠踩剎車以避免剎車失靈,上坡時,也有較大扭力爬陟坡。
3.超車或高速行駛遇到較長爬坡路段(例如三義路段),可按下O/D(或HOLD)開關,儀表板上此燈會亮,則自動變速箱會自動降至3檔(不會再升到4檔),如此可以有較大扭力超車或爬坡,同時在爬坡路段上自動變速箱也不會3、4檔間頻繁換檔。(註:O/D OVER DRIVE指超速檔傳動,為四檔速行駛,較省油)
4.濕滑路面或積雪道路起步時,最好排入“S”(或“2”)檔,如此是2檔速起步,則起步扭力較小,車輪較不易打滑空轉,而喪失操控性。待車速較高時再排入“D”檔。

【Q】變速箱的自我學習功能?


【A】為了因應不同駕駛者的駕駛習慣,變速箱無時無刻地都在修正換檔模式。變速箱的自我學習功能是透過車速、檔位、油門深度與負荷等相關變數,利用變速箱電腦預先寫入的程式,分析駕駛者的駕駛習慣而定。如果駕駛者的駕駛習慣較為和緩,變速箱則會採用較平順的換檔方式,減少拉高轉速的機會;相反的,如果駕駛者的駕駛習慣較為劇烈,時常大腳踩油門、拉高轉速,自然的,變速箱也會變得較敏感,會於加速時維持較低檔位,利用較高的轉速獲得充沛的動力表現。